¿Qué es un filtro presurizado?

Seguro que te has topado con el término más de una vez filtro presurizado mientras buscaba información sobre una cafetera, o simplemente leyendo para aprender más sobre su pasatiempo favorito (que estamos seguros es hacer café, ¿verdad?).

Sea como fuere, los filtros presurizado Y portafiltros estos son conceptos con los que no todos los usuarios están familiarizados… incluso muchos los utilizan a diario en sus máquinas de café sin saberlo. A través de este artículo queremos arrojar algo de luz sobre este tema, explicar qué es exactamente un filtro presurizado, para qué se utiliza y cuáles son sus ventajas y desventajas. Como verás a continuación, existe todo un debate sobre si usarlos o no en las cafeteras caseras.

Filtro presurizado: definición

Para empezar, el concepto de filtro presurizado debe ser contextualizado . Es un dispositivo que se usa solo en algunos cafeteras expreso. Si tu cafetera es de cualquier otro tipo, no intentes buscarla porque no la encontrarás por ningún lado.

Un filtro presurizado no es más que un sistema artificial que se adjunta al filtro de una máquina de espresso y que sirve para mejorar la producción de nata. Suelen ser una segunda malla, o doble pared, que cubre la mayoría de los orificios de salida del filtro, o directamente una capa opaca que deja libres solo los orificios del centro.

En la siguiente imagen se puede ver un filtro presurizado. A continuación, puede ver la foto de un filtro normal (no presurizado) y comparar ambos.

Para una cuestión puramente física, un líquido se mueve más rápido a través de un canal estrecho que a través de uno ancho, por lo que los filtros presurizados eventualmente empujan el café hacia la taza con más fuerza que un filtro normal (no presurizado).

El resultado: la crema se forma más fácilmente y en mayor cantidad, independientemente de otros parámetros que intervengan en la extracción del café. Molido más grueso de lo normal, café oxidado, granos muy duros … todo pasa a un segundo plano si tenemos un filtro presurizado en nuestra cafetera, ya que nuestros cafés siempre estarán coronados con una capa espesa y abundante de crema de avellanas …

Dicho esto, los filtros presurizados parecen la invención del siglo, ¿verdad?

Bueno, la verdad es que si eres fanático de la crema en el café, tener un filtro presurizado te mantendrá entretenido. Pero no es menos cierto que los filtros presurizados también tienen muchos detractores, hasta el punto de cambiar los filtros de tu cafetera por unos normales (sin presurizar) si ven que el resultado no les satisface.

A continuación, se muestra un ejemplo de un usuario que despresuriza el filtro presurizado de su cafetera Delonghi:

Portafiltros presurizados

A veces, estos sistemas para aumentar la producción de crema no están integrados en el filtro (o cuchara) sino en el propio portafiltro. Por tanto, hablamos de portafiltros presurizados.

Los portafiltros presurizados usan filtros normales, pero aún producen más crema de lo habitual porque están diseñados de antemano para que el café fluya por un solo punto. Suelen hacerlo mediante un pequeño trozo de plástico, o válvula, cuya función es transportar todo el café extraído en un solo punto.

Puedes verlo en la siguiente imagen:

¿El uso de un filtro presurizado es bueno o malo?

Dijimos anteriormente que los filtros presurizados (o portafiltros) tienen varios detractores. La razón es simple: estos sistemas no mejoran la calidad del café, sino que esencialmente producen una crema. acostada. La nata resultante del uso de un filtro presurizado no es obra de una buena extracción sino simplemente que el café sale con más fuerza de la que debiera.

Si normalmente solo bebe café con leche o latte macchiato, los detalles de la crema no le interesarán mucho.

Sin embargo, si usted es un consumidor de espresso y se considera mínimamente quisquilloso con su sabor, entonces debe usar filtros no presurizados. Incluso si no eres un bartender profesional y solo los preparas en casa.

Manten eso en mente hacer espresso no es un proceso simple ni mecánico. Es un arte en el que intervienen muchas variables, cuya técnica se aprende a mejorar mediante la práctica, el ensayo y error, haciendo muchas expresiones, probándolas y analizando las conclusiones.

Uno de los aspectos más importantes que se analizan en la calidad de un espresso es el aspecto de la crema, durante y después de la extracción del café.

Si usas un filtro presurizado, la crema que verás no es la real y por lo tanto no te ayudará a sacar conclusiones ni a mejorar tu técnica de preparación de espresso. Tendrá muchas dificultades para saber si un espresso es de buena o mala calidad.

¿Cómo se usa un filtro presurizado?

Pues sí … si después de leer todo el artículo has llegado a la conclusión de que el café se prepara igual en cualquier tipo de filtro, estás muy equivocado.

Si tiene la intención de utilizar filtros presurizados y desea un espresso decente, debe sigue algunas pautas.

Al igual que en un filtro presurizado, el café solo pasará por un punto, la resistencia que encontrará será mucho mayor que en un filtro normal. Esto quiere decir que si utilizas un molido muy fino (ideal para espresso), la resistencia del flujo del café será aún mayor, así que… con filtros presurizados, deberás utilizar un molido un poco más grueso que el recomendado.

Una de las ventajas de utilizar filtros presurizados es que son capaces de producir una extracción decente, y con mucha nata, aunque el molido no sea de la finura adecuada. Es por eso que su uso y montaje son muy populares en las cafeteras caseras: muchos usuarios simplemente intentan conseguir un café decente sin tener que pasar por los intrincados requisitos y obligaciones que tiene un espresso perfecto (molido muy fino, compra y uso de un café molinillo, dominio de diversas técnicas, etc.).

En consecuencia, el uso de filtros presurizados suele asociarse a cafés envasados ​​y premolidos que se compran en cualquier supermercado. Si utilizas este tipo de café -cuyo molido suele ser de medio a grueso- con un filtro normal… prepárate para tomar cualquier infusión excepto un espresso en buen estado.

Eso sí, el uso de filtros presurizados, aunque permite extraer café cuando el molido o la materia prima no es óptima … nunca producirá un espresso de alta calidad. El consumidor medio simplemente asume esto.

Derecha, filtros presurizados. Filtros izquierdos no presurizados.

Por su parte, yo filtros no presurizados permiten un mayor control de todas las etapas del proceso de extracción, lo que da como resultado un espresso de mejor calidad, pero también requiere mayores exigencias por parte del barista o del usuario.

Por ejemplo, si utilizas filtros no presurizados, hay que tener en cuenta que la finura del molido, o la fuerza del prensado, tendrá un impacto mucho mayor en la calidad del resultado final.

Además, utilizar un filtro no presurizado implica tener un buen molinillo eléctrico y acertar al milímetro con la finura del molido. No todos los molidos funcionan de la misma manera en todas las cafeteras, por lo que conviene hacer algunas pruebas hasta que averigües cuál es el espesor de molido ideal para hacer espresso con la cafetera que tienes en casa. En consecuencia, es casi obligatorio tener un buen molinillo y saber utilizarlo bien.

Las conclusiones, más o menos, sería:

  • Filtros presurizados: produce una extracción bueno incluso si las condiciones no son óptimas. Pero nunca lograrán la misma calidad de espresso que un filtro no presurizado.
  • Filtros no presurizados: permiten controlar todos los aspectos de la extracción. Es la única forma de conseguir un espresso de alta calidad, aunque también requiere que el usuario tenga ciertos conocimientos y habilidades.